いつも野菜市でお世話になっている東峰べじたぶるんさんのお誘いで味

いつも野菜市でお世話になっている東峰べじたぶるんさんのお誘いで味噌づくりに参加してきました。

 現地は林に囲まれ、自然を活用した遊具などもある里山のような場所でした。会場では大釜2つで大豆を煮込んでおり、多くの方々が味噌づくりに勤しんでいました。私たちもその一角で4キロ程味噌を仕込ませていただきました。

 東峰のみなさんは、農業研修の若い方も多く、仕事問題など私たちと問題意識で共通する部分も多々ありました。

 味噌作り以外にも籾殻で焼いた焼芋をごちそうになったり、畑で人参収穫を手伝ったり色々楽しい経験をさせていただきました。

 今後、野菜市実行委員会で味噌を商品化出来ると良いなと感じた取り組みでした。


                       自由と生存の家実行委員会/自由と生存の野菜市実行委員会

東峰べじたぶる
http://vegetablen.main.jp/